Роспотребнадзор запускает "горячую линию" по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков.
Традиционная предновогодняя «горячая линия» Роспотребнадзора, посвященная качеству и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков, стартовала во всех регионах России.
В период с 9 по 20 декабря специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, касающиеся качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию, а также действующих
нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.
Тематическое консультирование граждан будет проводиться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43, телефонам "горячих линий" Управления Роспотребнадзора по
Нижегородской области 4367689, 4364247 (в рабочее время).
В соответствии с письмом Федерального агентства по делам молодежи
(Росмолодежь) от 28 октября 2024 г. № ГГ/8785-06 министерство образования
и науки Нижегородской области информирует о проведении
с 2 ноября по 8 декабря 2024 г. федеральной рекламной кампании
«#МЫВМЕСТЕ-2024» (далее – Кампания). Кампания направлена на продвижение и популяризацию идей и ценностей
добровольчества (волонтерства), вовлечение молодежи в добровольческую
(волонтерскую) деятельность, повышение социальной активности граждан
посредством вовлечения в реализуемые программы (проекты) и мероприятия
в сфере добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации.
Уважаемые жители Нижегородской области! С наступлением темного времени суток повышается риск дорожно-транспортных происшествий. Мы призываем вас соблюдать правила безопасности, чтобы обеспечить защиту себя и окружающих.
Основные правила от ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Для пешеходов:
Отдавайте предпочтение светлой одежде и используйте светоотражающие элементы (фликеры): нашивки, наклейки, браслеты, жилеты.
Переходите дорогу только в установленных местах: пешеходные переходы, светофоры.
Перед переходом дороги убедитесь, что транспорт остановился и пропускает вас. Не используйте мобильные устройства и не отвлекайтесь на посторонние вещи.
Двигайтесь по тротуарам. Если тротуаров нет, идите навстречу движению транспорта, чтобы видеть приближающиеся автомобили.
Не следует резко появляться перед приближающимся транспортным средством. Безопаснее дождаться, когда автомобиль проедет мимо вас, и только после этого, убедившись, что других препятствий нет, переходить дорогу.
Для водителей:
При ночной езде рекомендуем соблюдать более умеренный скоростной режим — 75–80 км/ч на трассах, 60 км/ч на просёлочных дорогах.
Включайте фары: при движении в ночное время суток на трассах предпочтителен дальний свет.
Обращайте внимание на знаки, предупреждающие о возможном появлении животных на дороге.
Уделяйте особое внимание пешеходным переходам и местам, где могут находиться пешеходы.
Не используйте мобильные телефоны и другие устройства во время вождения.
Перед тем как ехать ночью за рулем, советуем проверить, все ли лампы ближнего и дальнего света находятся в рабочем состоянии.
Заранее залейте жидкость в бачок омывателя и возьмите с собой еще одну бутылку на случай долива.
Проверьте, есть ли в машине знак аварийной остановки и светоотражающий жилет.
Помните, что ваша безопасность зависит от внимательности и соблюдения правил дорожного движения. Берегите себя и окружающих!
В целях снижения остроты криминогенной обстановки, повышения эффективности деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений экстремисткой направленности и преступлений террористического характера, в соответствии распоряжением МВД России, на территории Российской Федерации с 5 по 14 ноября 2024 года, будет проводится федеральное оперативно-профилактического мероприятия "Нет ненависти и вражде".
В рамках мероприятия планируется проведение информационных акций, направленных на формирование у граждан нетерпимости к экстремистской идеологии, на поддержку специальной военной операции и профилактику экстремизма.
Цель опроса: исследование отношения питающихся начальных классов и их родителей к предоставляемому школьному питанию.
Проводится Федеральным центром мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО). Аналогичные исследования проведены ФЦМПО в 2022 и 2023 годах.
Форма опроса: данные в исследовании получаются путем опроса, через интернет (в веб-форме). Участники опроса заполняют анкеты самостоятельно (без интервьюера).
Внесенные данные регистрируются на сервере ФЦМПО для последующей статистической
обработки. Интернет-адрес веб-формы опроса передается родителям через школу (и управление образования). Также получить ссылку на опрос можно непосредственно на сайте фцмпо.рф (кнопка «Социологический опрос» на главной странице).
Опрос анонимный, регистрация не требуется.
Заполнять анкеты можно из любого браузера – как на компьютере, так и на смартфоне.
Структура опроса: анкета опроса включает общие сведения – регион, код пищеблока, класс, а также содержательные вопросы по группам: общая оценка школьного питания; предпочтения по конкретным блюдам; родителям предлагается также оценить организованные в школе формы работы с родителями (в части питания), возможности родительского контроля. Некоторые из вопросов обязательны для отметки одного из ответов (они отмечаются *). Часть вопросов предполагают отметку нескольких вариантов.
Большая часть вопросов анкеты соответствуют аналогичным вопросам анкет социологических
исследований ФЦМПО в 2022 году и 2023 году, что позволяет сопоставлять данные «год к году».
Перечни конкретных блюд для оценки составлены по результатам исследования частоты
встречаемости различных блюд в меню школьного питания (за 1 полугодие 2023/24 года). В начале списка блюд размещены те, что встречаются чаще.