В рамках реализации государственной программы "Предупреждение (профилактика) коррупции на территории Нижегородской области", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 29 марта 2019 г. № 167 приглашаем Вас принять участие в онлайн-опросе в целях оценки уровня "Бытовой" коррупции!
Полученная информация будет использована для принятия конкретных мер и повышения эффективности принимаемых антикоррупционных мер.
Заполнение анкеты займет у Вас не более 10 минут. Опрос является анонимным, не содержит персональных данных. Вся полученная информация строго конфиденциальна и используется только в обобщенном виде.
Примите, пожалуйста, участие в нашем опросе. Ваше мнение для нас очень важно! Опрос доступен по ссылке.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Все основные нутриенты в той или иной степени влияют на активность иммунной системы. Желательно, чтобы в рационе был представлен широкий спектр витаминов и минералов, присутствовало достаточное количество клетчатки.
Задача иммунной системы – в сохранении биологической индивидуальности организма, то есть в распознавании и ликвидации чужеродных химических, вирусных и бактериальных антигенов. Также иммунная система уничтожает собственные трансформировавшиеся клетки.
Белковая недостаточность негативно влияет на все звенья иммунного ответа, поэтому очень важно включать в свой рацион белковые продукты, например мясо, рыбу, бобовые, яйца, творог и так далее.
Из микроэлементов наибольшее значение для иммунитета имеют цинк и железо. Цинк содержится в мясе, молочных и морепродуктах, цельных злаках, орехах, бобовых. Железом богаты мясо, говяжья печень, яйца, рыба и морепродукты, шпинат, гречневая крупа и другие. Цинк улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Железо повышает напряженность иммунитета при бактериальной и вирусной инфекции.
При этом нужно сказать, что избыток и передозировка препаратов железа, цинка, меди, марганца, фосфора, наоборот, подавляют иммунитет, поэтому важно соблюдать необходимые дозировки при приеме поливитаминных
препаратов и БАД. Таким образом, можно сделать вывод, что влияние макро- и микроэлементов на иммунный ответ неоднозначно – важно соблюдать баланс.
Основная роль витаминов А и Е – в их антиоксидантном действии на клетки иммунной системы. Они предохраняют лимфоциты от кислород-зависимого разрушения. При этом влияние этих витаминов тоже дозозависимо, то есть избыток витамина А и витамина Е негативно сказывается на иммунитете. Витамины А содержатся в рыбьем жире, печени, икре, молоке, моркови и других овощах. Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах.
Витамин С повышает синтез макрофагальных белков (макрофаги – клетки иммунной защиты), белков системы комплемента, таким образом усиливая устойчивость организма к вирусным инфекциям. Основные источники витамина С: перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, свежая капуста, зеленый горошек, зеленый лук, отварной картофель. При длительном хранении продуктов содержание аскорбиновой кислоты в них снижается, а при тепловой обработке аскорбиновая кислота, как правило, полностью разрушается.
Витамин D3 влияет на процессы активации лимфоцитов и синтез цитокинов. Витамин D содержится в рыбе и рыбьем жире, икре, яйцах и молочных продуктах.
Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды важны для нормального функционирования иммунной системы. Липиды включены в состав мембран клеток, играют роль посредников в передаче сигналов от рецепторов к ядру клетки. Липиды предотвращают раннее разрушение клеток иммунной защиты.
Таким образом, в свой рацион необходимо включать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и достаточное количество различных овощей и фруктов. Сбалансированный и разнообразный рацион поможет укрепить иммунитет и пережить осенний сезон без простуд.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в
Автозаводском и Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе
С 9 октября 2024 года на территории города Нижнего Новгорода стартует Месячник по безопасности дорожного движения "ЗАСВЕТИСЬ", направленный на формирование культуры поведения пешеходов на проезжей части, а также популяризация использования пешими участниками дорожного движения световозвращающих элементов.
Сотрудники ГАИ совместно с юными инспекторами дорожного движения, студентами профессиональных образовательных учреждений, волонтерами и представителями родительской общественности на оживленных дорогах областного центра, а также во всех образовательных учреждениях Нижнего Новгорода проведут разъяснительную работу с детьми и взрослыми о преимуществе использования световозвращающих элементов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
Кроме того, из числа сотрудников ГАИ, родительской и педагогической общественности будет организован "социальный патруль", который проведет мониторинг использования юными нижегородцами светоотражающих элементов на одежде, а также рейд по выявлению недостатков улично-дорожной сети на безопасном маршруте "Дом-школа-Дом".
Госавтоинспекция г. Н. Новгорода рекомендует родителям обеспечить своего ребёнка световозвращающими элементами, а затем ежедневно контролировать их ношение, особенно в темное время суток. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.
Разместите своё оригинальное фото с использованием светоотражающих элементов под хештегом #ЗасветисьНН и #ТебяЗаметят в комментариях к этому посту или своей странице ВКонтакте. Призовите всех участников дорожного движения использовать световозвращатели!
Общими усилиями необходимо сделать все возможное, чтобы оградить юных участников дорожного движения от травм на дороге.
Сегодня в центре детского творчества Автозаводского района прошла торжественная церемония вручения паспортов активистам "Движения Первых", приуроченная ко Всемирному дню туризма!
Наши ребята приняли в ней участие: Ревяков Роман 8А, Волкова Катя и Волкова Лиза 8В, Соломонова Ксения 8Г. Поздравляем!
Почетными гостями церемонии стали:
Кулагина Наталья Юрьевна, начальник управления общего образования Автозаводского района
Погодин Кирилл Львович, начальник отдела по вопросам миграции отдела полиции № 1 Управления Министерства внутренних дел России по городу Нижнему Новгороду
Программа "Мы — граждане России" проводится Движением Первых при поддержке Министерства внутренних дел РФ.
После торжественной церемонии Совет Первых Автозаводского района провел для всех ребят увлекательную интерактивную игру.
Команда "Дай Пять" вышла на сцену, полная стремления и уверенности. Юниорки КВН — это не просто игра, это возможность самовыражения и шанс показать, на что они способны. На кастинге собрались самые талантливые и креативные участники, готовые покорить жюри своим остроумием и оригинальностью.
Каждый в команде воплощал в себе уникальные идеи и яркие образы. Они подготовили визитку, которая сочетала в себе элементы юмора, танца и вокала. "Дай Пять" не просто представила свою программу, они создали атмосферу, где каждый мог почувствовать себя частью чего-то большего.
После долгих подготовок "Дай Пять" оставила след в памяти всех, кто видел их выступление, и самым важным было то, что они сказали: "Это время КВН и я уверен, что готов!"
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике заболеваний в школе.
В школу ежедневно приходят сотни учеников. И нередко из-за недостаточно крепкого иммунитета ребенка и
нерегулярного выполнения требований гигиены она становится одним из очагов заболеваемости ОРВИ, гриппом и других инфекций. От грамотно проводимой профилактики инфекционных заболеваний во многом зависит не только эффективность образовательного процесса, но и здоровье учащихся.
Главные правила по профилактике заболеваний в школе:
Перед выходом в школу проверь в портфеле наличие антисептических салфеток. Антисептические салфетки используй для обработки рук по приходу в школу, а также по мере необходимости (после того, как высморкал нос, покашлял или чихнул). Протирай антисептической салфеткой рабочее место перед началом уроков, если пользуешься компьютерной техникой, протирай мышку и клавиатуру.
Обрати особое внимание на подбор одежды. Помни про значимость комфортного теплоощущения, не перегревайся и не переохлаждайся. В школе надевай сменную обувь.
Ежедневно измеряй температуру тела. При входе в школу проходи через специально оборудованный фильтр, тебе измерят температуру тела. Не волнуйся при измерении температуры. Температуру измерят взрослые с помощью бесконтактного термометра. Если температура будет выше 37,0 С – тебе окажут медицинскую помощь.
Что делать на переменах? На переменах выполни упражнения на расслабление мышц спины и шеи, гимнастку для глаз. Выходи из класса организованно для похода в столовую (в регламентированное для питания класса время) и перехода в специальные кабинеты (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык), неорганизованно – в туалет, медицинский кабинет.
Учись правильно прикрывать нос при чихании. При чихании, кашле прикрывай нос и рот одноразовыми салфетками или локтевым сгибом руки. Береги здоровье окружающих людей.
Регулярно проветривай помещения. Организуй в классе сквозное проветривание во время отсутствия детей в кабинете – на переменах, предназначенных для организованного питания, а также во время уроков, которые проходят в других кабинетах и помещениях (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык). Помни, что недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
Не забывай делать физкультминутки во время урока. Делай физкультминутки – на 25–30 минуте урока разминай мышцы рук, плечевого пояса, туловища, делай упражнения на дыхание, гимнастику для глаз, улыбайся друг другу. Это поможет тебе чувствовать себя лучше, поднимет настроение, сохранит высокую работоспособность, а значит и успешность в освоении знаний.
Питайся правильно. Помни, что горячее и здоровое питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения. Перед едой не забывай мыть руки. Съедай все, не оставляй в тарелке столь нужные для организма витамины и микроэлементы.
Правильно и регулярно мой руки. Руки намыливай и мой под теплой проточной водой: ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Ополаскивай руки. Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд. Руки мой после каждого посещения туалета, перед и после еды, после занятий физкультурой.
Педикулез – это распространенное паразитарное заболевание человека. Возбудителем являются мелкие (длина 0,6–5 мм) кровососущие бескрылые насекомые-вши. Продолжительность жизни вшей 35-45 дней. Яйца (гниды) вши прикрепляются к волосам, через 8-10 дней вылупляются насекомые, которые достигают зрелости через 2 недели.
На человеке паразитируют три вида вшей - платяная(Pediculus vestimenti de Geer), головная(P.capitis de Geer), и лобковая(Phthyrus pubis L.).
Симптомы педикулеза проявляются в виде кожного зуда, расчесов волосистой части кожи, наличие гнид в волосах, мелких серовато-голубоватых пятен коже головы и, у некоторых лиц, аллергией.
Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д.
Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Вши, напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, волынской лихорадки, через 4 - 7 дней становятся способными передавать возбудителей от больного человека к здоровому.
Осмотру на педикулез подлежат:
Учащиеся учреждений общего и профессионального образования - не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно (не менее четырех - пяти классов), и за 10-15 дней до окончания учебного года. Осмотры проводит медицинский персонал учреждений с возможным привлечением преподавателей.
Лица, проживающие в общежитиях, осматриваются при заселении в дальнейшем ежеквартально. Осмотр проводят медицинские работники с привлечением воспитателей, коменданта и др.
Учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка и т.д. - еженедельно. Осмотр проводит медицинский персонал с привлечением воспитателей.
Дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения, лагеря труда и отдыха, до выезда осматриваются медицинским персоналом поликлиники по месту жительства. Во время нахождения в местах отдыха осмотр детей проводит медицинский персонал лагеря перед каждой помывкой и перед возвращением в город (за 1 - 3 дня).
Дети, посещающие дошкольные учреждения, еженедельно осматриваются медработниками учреждения (врачом, медсестрой).
Лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения, осматриваются медперсоналом 2 раза в месяц.
Больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются медицинской сестрой приемного отделения, а при длительном лечении медицинской сестрой лечебных отделений не реже 1 раза в 10 дней. Запрещается отказ от госпитализации по основному заболеванию из-за выявленного педикулеза.
После школьных каникул, а также при формировании новых детских коллективов осенью отмечается рост числа заболеваний педикулёзом среди детей, потому необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены:
Все, что в ваших силах - это вовремя обнаружить заболевание в связи с этим, внимательно осматривайте волосы ребенка каждые 7-10 дней.
Регулярно поводите гигиеническую обработку тела и волос,
Регулярно проводите замену нательного и постельного белья
Используйте только личные головные уборы, расчески для волос.
Объясните детям, что нельзя обмениваться предметами ухода за волосами (расчески, заколки, резинки для волос), головными уборами.
Если у вас длинные волосы, в местах большого скопления людей (общественный транспорт) избегайте находиться с распущенными волосами.
При выявлении головного педикулеза в детском учреждении с ежедневным режимом посещения ребенок выводится из коллектива. Медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке в домашних условиях, либо о проведении санитарной обработки в санпропускнике. Допуск ребенка в детское учреждение разрешается только после контрольного осмотра и справки от врача педиатра.
За 6 месяцев 2024 года в Нижегородской области отмечается рост в 1,6 раза заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Все случаи зарегистрированы среди детей. С начала июля отмечается сезонный подъем заболеваемости ЭВИ: за 3 недели июля уже зарегистрировано 45 случаев, сколько и за предыдущие 6 месяцев. Формы проявления энтеровирусной инфекции разнообразны: лихорадочные состояния, серозные менингиты, стоматиты, гастроэнтериты, фарингиты. Доля госпитализированных составила 69%. Отмечен рост доли серозных менингитов.