Как защитить ребёнка от инфекции? Приучить мыть руки, соблюдать чистоту дома, вести здоровый образ жизни - так отвечает большинство.
Вам не кажется, что они про что-то забыли? Да, конечно! Про прививки! Вакцинации уже более 200 лет, а мы вновь и вновь убеждаем людей, что это нужно и хорошо. Почему так происходит?
Просто существует миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, а сейчас, в 21 веке, человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, инсульты, онкология. На самом деле это, к сожалению, не так. Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.
Следующий миф, о том, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше - тем лучше. Это также не соответствует действительности.
Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к смерти или тяжелым последствиям для организма. Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. В России инфекционные заболевания приводят к смерти детей в возрасте до 1 года в 2,9 случаях на 10 тысяч малышей.
Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка просто не знают о том, что осложнение ветряной оспы - ветряночный энцефалит может убить ребенка или оставить его умственно отсталым. Или менингококковая инфекция - жуткая болезнь, которая в течение нескольких часов может унести жизнь до этого совершенно здорового ребенка, а если ребенок выживет, то
может останется с ампутированными ручками или ножками из-за того, что эта инфекция часто вызывает гангрену конечностей.
Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.
В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и
от каких инфекций нужно прививаться.
Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев. Например, для пребывающих в очаге инфекции людей.
Каждый регион России, на основании национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирует свой, региональный календарь профилактических прививок. При этом учитываются особенности конкретной территории.
Все прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.
В заключение хочется подчеркнуть, что инфекции, в отношении которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься, принимая витамины, поедая чеснок или соблюдая правила здорового образа жизни.
Вакцинация доступна всем нам. Совершенно бесплатно. В наших поликлиниках по месту жительства. Будьте здоровы!
Поступающим в высшие военно-учебные заведения
Министерства обороны Российской Федерации
и в военные учебные центры при федеральных
государственных образовательных организациях
высшего образования Сборник "Есть такая профессии-Родину защищать" Ознакомиться
С 24 марта по 4 апреля 2025 года в России проходит ежегодная акция "Сообщи, где торгуют смертью". Её цель — привлечь внимание общества к этой серьёзной проблеме и помочь людям, попавшим в зависимость от наркотиков.
По итогам двух месяцев 2025 г. на территории региона обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом остается напряженной. Число ДТП увеличилось на 40,5% (с 42 до 59), погиб один несовершеннолетний (февраль 2024 г. - 0), число пострадавших увеличилось на 43,2% (с 44 до 63).
Рост дорожно-транспортных происшествий допущен на территории 19 муниципальных и городских округов. В г. Бор, Сергачском, Балахнинском, Дивеевском и Кстовском муниципальных округах наблюдается рост ДТП два месяца подряд.
Наблюдается увеличение на 95% (с 20 до 39) числа аварий с участием детей-пассажиров, рост подобных ДТП зафиксирован в округах: г. Н. Новгород, г. Бор, г. Дзержинск, Балахнинском, Бутурлинском, Володарском, Городецком, Дивеевском, Краснобаковском, Кстовском, Лукояновском, Перевозском, Семеновском, Сокольском, Шарангском и Шатковском муниципальных округах.
Вместе с тем в феврале 2025 г. отмечается снижение на 9,1% (с 22 до 20) числа дорожных происшествий с участием детей-пешеходов.
ГИБДД г.Н.Новгорода обращается к участникам дорожного движения в связи с ухудшением погодных условий В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий на территории всей Нижегородской области вечером 04.02.2025 года с сохранением ночью и утром 05.02.2025 года (сильный снег, ухудшение видимости в осадках 500 м и менее) Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения! Строго соблюдать установленный скоростной режим, выбирать безопасную дистанцию и интервал между автомобилями, а также избегать резких маневров, которые могут привести к потере контроля над управлением автомобилем. Сложные погодные условия требуют большей осторожности и от пеших участников дорожного движения, при нахождении вблизи проезжей части дороги. Пешеходам необходимо обозначить себя на дороге с помощью световозвращающих элементов. Будьте внимательными, береги себя и близких! Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду, 279-93-02
На
территории Нижегородской области стремительно набирает обороты проект PegasusRideLTD (PRL). Проект привлекает денежные средства
граждан под видом продвижения экологического вида путешествий на велосипедах
собственного производства, которые предоставляются в долгосрочную и
краткосрочную аренду в различных странах мира.
Проект
предлагает заработок на лизинговом субарендном использовании активированных
велосипедов. Заработок зависит от личного вклада партнера в компанию, а также
от продвижения «по карьерной лестнице».
Вложение
инвестиций в проект осуществляется с помощью криптовалюты. Доход от вложений
начисляется также на личный криптокошелек партнера.
Способом
продвижения проекта является проведение благотворительных акций и мероприятий в
реабилитационных центрах для детей, интернатах для пожилых граждан, в школах и
детских садах. Распространяются рекламные материалы о проекте, побуждающие к
вовлечению в проект социально-незащищенных групп населения.
В
целях предупреждения граждан и организаций о рисках в деятельности проекта PegasusRideLTD (PRL) сообщается о том, что 13.09.2024
Банком России сведения о проекте включены в «Список компаний с выявленными
признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке» с признаками
финансовой пирамиды.
Гепатит – одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией. Это воспалительное заболевание печени, вызываемое различными факторами. В современной медицине выделяют несколько видов: инфекционный гепатит (вирусный, бактериальный, паразитарный), токсический, лучевой, аутоиммунный и ишемический.
Наиболее обширная группа – вирусные гепатиты, возбудителями которых могут быть вирусы А, B, C, D, E. Особенно распространены первые три. Заболевание поражает клетки печени, во многих случаях может
привести к циррозу и раку.
Гепатит А, или болезнь Боткина, передается с грязной водой, зараженными продуктами питания и через руки после контакта с больным
человеком. По сравнению с другими эта форма наиболее безопасная, потому что не влечет за собой хронизации и, как правило, протекает в легкой форме. Большинство людей полностью выздоравливают, и у них вырабатывается иммунитет, исключающий возможность повторного заражения.
Инкубационный период гепатита А в среднем составляет 15–35 дней, но может доходить и до 50. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у зараженного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, желтуха.
От гепатита А существует специфическая профилактика – вакцина. Чтобы избежать заражения, нужно также соблюдать гигиену: регулярно мыть руки, тщательно промывать фрукты и овощи, пить только бутилированную или кипяченую воду, избегать использования общей посуды и приборов.
Общие профилактические мероприятия в организованных детских коллективах направлены на обеспечение соблюдения санитарно-
гигиенических требований к санитарно-противоэпидемическому режиму, а именно проведение текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств, дезинфекция спортивного инвентаря, соблюдение питьевого режима, создание условий для мытья и дезинфекции и просушивания рук.
Профилактические мероприятия со стороны медицинских работников направлены на предотвращение дальнейшего распространение ВГА в детском организованном коллективе, а именно выявление контактных лиц, установление медицинского наблюдения за контактными лицами на 35 календарных дней со дня разобщения с источником инфекции, недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний, лабораторное обследование контактных на маркеры гепатита А, проведение вакцинации против гепатита А по эпидемиологическим показаниям (при отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита A и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом A).