Приветствуем Вас!

Категории раздела

События и мероприятия в школе [634]
Родительские собрания [8]
Педагогические советы [4]
Разное [334]
Участие в конкурсах и олимпиадах [130]

Наш опрос

Что вы хотите видеть на этом сайте?
Всего ответов: 1274
Министерство образования и науки Российской Федерации

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Федеральный портал "Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2024 » Август » 6 » ПЕДИКУЛЕЗ У РЕБЕНКА: КАК РАСПОЗНАТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ
20:25
ПЕДИКУЛЕЗ У РЕБЕНКА: КАК РАСПОЗНАТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ
Педикулез – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей – мелких кровососущих бескрылых насекомых, питающихся кровью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире независимо от уровня экономического развития страны. В 2021 году в России зарегистрировано 158 993 случая педикулеза, в том числе 20 678 случаев среди детей в возрасте до 14 лет. Наибольший показатель пораженности отмечался в Москве, Томской, Архангельской, Сахалинской областях, Еврейской АО, Ненецком АО.

Вши – большая группа членистоногих. Для человека представляют опасность три основные категории: вши платяные – прячутся в складках одежды, в швах и при этом могут сохраняться там длительное время, вши лобковые, обитающие в наружной волосистой части половых органов, и вши головные, которые живут в волосяной части головы.

Именно головной педикулез характерен для детского возраста. Он очень легко передается. Например, во время коллективных занятий: дети вместе рисуют, соприкоснулись головами – произошло заражение. Яйца вшей плотно крепятся к волосам, так что избавиться от них не так-то просто.

Опасность педикулеза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи и аллергических реакций. Кроме того, вши являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний, например сыпного тифа, который поражает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Определить педикулез можно по некоторым признакам: ребенок чешется, на височных, затылочных областях, в зоне возле ушей появились красные точки – следы укусов. Для обнаружения вшей можно воспользоваться специальным частым гребнем, который продается в аптеках. Нужно расстелить светлую ткань и над ней провести гребнем по волосам – если паразиты есть, их сразу будет видно.

Если ребенок заразился, следует:
  • Приобрести в аптеке средство от педикулеза и обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией. Кстати, ребенка в детский сад или школу в период лечения отправлять нельзя.
  • Вымыть голову с использованием специального шампуня или детского мыла.
  • Удалить руками или частым гребнем погибших вшей и их яйца.
  • Надеть на ребенка чистое белье и одежду.
  • Постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром.
  • Осмотреть всех членов семьи, так как есть риск заражения.
  • Провести тщательную уборку квартиры, очистить все мягкие поверхности: диваны, стулья, ковры.
  • Повторить обработку через 7–10 дней с учетом биологического цикла вшей.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики.
  • Нельзя разрешать детям пользоваться общими расческами, заколками, резинками; не стоит меняться одеждой, шапками с другими детьми.
  • Если у ребенка длинные волосы, надо их заплетать. Если оставить распущенными, риск соприкоснуться с волосами других детей повышается.
  • Нужно проводить периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
  • Надо внимательно осматривать постельные принадлежности – как дома, так и во время путешествий.
Может показаться, что проблема вшей осталась в прошлом. На самом деле – она актуальна до сих пор, периодически регистрируются вспышки заболеваемости педикулезом. Особенно часто это происходит в детских коллективах. О профилактике заболевания рассказала в видеоинтервью директор института дезинфектологии ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Юлия Викторовна Демина.

Категория: Разное | Просмотров: 105 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0

Оставьте свой комментарий к этому материалу:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Случайные фотографии

Погода в городе:

Яндекс.Погода

Последние новости

Поиск